Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории Российской Федерации, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу, копия которого имеется у издания.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Упомянутый документ содержит проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Со слов двух анонимных собеседников «Ведомостей», документ реализует поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Совет безопасности обсуждал итоги учений по устойчивости российского сегмента сети интернет и вопросы его автономной работы: речь в частности шла о минимизации рисков для «рунета» в случае его временного отключения от «внешнего мира» при чрезвычайных ситуациях.

[/vc_column_text][vc_column_text]

В указанном законопроекте описаны несколько способов, которые смогут помочь органам государственной власти следить за маршрутами всего российского интернет-трафика по сетям связи. В частности министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры российского сегмента глобальной сети. В рамках этой системы так-же будет создан единый реестр адресов российского сегмента сети.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Во-первых, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие соответствующую лицензию на трансграничную передачу данных. Сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть т.н. серые каналы, не учтенные профильными ведомствами. Собеседник «Ведомостей» рассчитывает, что им придется выйти из тени и полностью выполнять все российские законы (например, устанавливать систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), дающую доступ к данным правоохранительным органам). С другой стороны, государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций, добавляет собеседник…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

comments powered by HyperComments