С миру по новости...

Анонсы самых интересных и обсуждаемых новостей со всего мира


Свалку в Шиесе очищают от слухов и ждут экологическую проверку

Свалку в Шиесе очищают от слухов и ждут экологическую проверку

Свалку в Шиесе очищают от слухов и ждут экологическую проверку

Экотехнопарк «Шиес» перестает быть источником общественного напряжения. Накануне инвесторы проекта открыли прямо на рабочей площадке информационный центр. Он доступен для всех – местных жителей, экологов и общественников. Как выглядела перезагрузка диалога с обеспокоенными жителями и экологами?

Ленский район – красивое название. Но если спросить среднестатистического москвича, где это, он, скорее всего, пожмет плечами. Якутия? Нет, гораздо ближе ­– меньше тысячи километров от Москвы по прямой, Архангельская область. Зато название полустанка Шиес, в том самом Ленском районе на границе с Республикой Коми, на слуху даже у среднестатистического москвича. Уже несколько месяцев ломаются копья из-за планов строительства здесь центра по переработке отходов. Соцсети сотрясали слухи: «диванные эксперты» (по всем вопросам – от ракетной техники до экологии) пишут о «свалке» и «мегапомойке», куда, мол, уже эшелонами везут мусор со всей 12-миллионной Москвы.

Но на самом деле привычной нам свалки нет и не будет; полигон для твердых коммунальных отходов должен быть похожим на немецкий «Ферайнихте Вилле», а вовсе не на недоброй памяти подмосковное «Ядрово». И самое главное – пока нет и полигона. А через пять дней отсюда уйдет и техника, которую задействовали на подготовительных работах. Прежде чем открыться, проекту экотехнопарка «Шиес» предстоит пройти сложную систему «очистных фильтров» – экспертиз, главной из которых станет ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), и общественных слушаний. На авось сделать не получится.

Но дымовая завеса домыслов и спекуляций – вещь иногда повреднее дыма от горящей свалки. Вполне понятная тревога местных жителей и беспокойство экозащитников постоянно постегивают провокации. Вот и 10 дней назад с поезда Москва – Воркута сняли команду футбольных фанатов, а тогда же, в ночь на 1 июня, злоумышленники подожгли в рабочем поселке Урдома (30 километров от Шиеса) дом Сергея Литвинова, соучредителя Фонда развития Ленского района. Кому-то не понравилось, что Сергей выступал за диалог между протестующими экоактивистами из палаточного лагеря и инвесторами экотехнопарка. За последние две недели на Шиесе «задержано порядка 30 лиц за различные правонарушения – в основном самоуправство и нарушение общественного порядка. Те, кто нами были задержаны, в большинстве своем представители других регионов: Вологодская область, Москва, Санкт-Петербург», – сообщил полковник полиции Юрий Денисенко, замначальника управления обеспечения охраны общественного порядка ГУOOОП МВД.

Дефицит информации о сложном с технической и экологической точки зрения проекте ожидаемо порождает домыслы и страхи. Накануне инвесторы Шиеса открыли на самой площадке постоянный информационный центр для обратной связи с местными жителями, экологами и вообще со всеми желающими. Такой же центр, призванный заполнить информационный вакуум, чуть раньше заработал в Яренске, «столице» Ленского района, позже, возможно – в Архангельске и Сыктывкаре. Гендиректор фирмы-инвестора, компании «Технопарк» Евгений Пеняев, спеша на открытие информцентра, рассказывает по дороге: «В ближайшее время, также в июне, такой же информационный центр откроется в Урдоме.

Центры будут в открытом доступе. Будет показана вся технология строительства, наши специалисты будут отвечать на все интересующие вопросы. Местные жители смогут по-прежнему прийти на площадку.

Веб-камеры, которые будут фиксироаать происходящее на объекте, начнут работу – можете посмотреть на сайте. Там же, на сайте, можно будет задать вопросы в онлайн-режиме».

«Шиес» в переводе с языка коми – «речка, изогнутая, как хомут». Впрочем, от платформы до одноименной речки довольно далеко – вблизи участка, где может появиться полигон, ни ручьев, ни озер нет. Говорят, когда-то здесь был поселок, теперь – только станция Сольвычегодской железной дороги. До ближайшего обжитого места – села Мадмас на той же железнодорожной ветке – 20 километров. К слову, это на два километра больше, чем от здания мэрии Рима до римского же полигона «Малагротта».

По обеим сторонам железнодорожного полотна теснится лес – точнее, здесь это уже тайга. Площадка для изыскательных работ со всей ее техникой и временными постройками и ангарами выглядит островком в сравнении с зеленым морем. Вдоль дороги тянутся горы гравия – «инертного материала», как говорят строители. Гравий нужен для отсыпки железнодорожных путей, а еще с этих гор открывается отличный вид на площадку и на ставку экологов.

В Шиесе по-московски жарко и душно – и по-северному тихо. Тишину нарушает разве что шум редких товарняков да кукареканье петуха – в палаточном лагере экоактивистов обзавелись живностью. Лагерь легко заметить с железной дороги – над ним развевается множество флагов: российский триколор, советский стяг с серпом и молотом, а выше всех почему-то кубинский. В лагере добротные палатки, своя импровизированная баня в лесу, своя медицинская служба – в чем-то «гуляй-поле» протестующих выглядит основательнее временных сооружений, где сейчас дорабатывают последнюю неделю рабочие и водители самосвалов и бульдозеров. После 15 июня полностью сворачиваемся, поясняет замруководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Андрей Соколов (автодоровцы привлекали местных жителей для строительства технических дорог на объекте).

Открывшийся в понедельник на площадке информационный центр – шатер, увешанный графиками и диаграммами. Впрочем, внутри умещается длинный стол, за которым легко может расположиться с десяток участников дискуссии, и это не считая тех, кто может собраться вокруг. Когда информпалатка «свернется», не сообщается. Самый логичный ответ – когда будут разъяснены накопившиеся вопросы.

Общение руководства фирмы-инвестора с делегацией пришедших из лагеря активистов начинается еще до открытия информцентра, на ходу. И тут развеивается еще один стереотип. Среди активистов не заметно ни радикалов-фанатиков, ни шоу-фриков вроде Андрея Христофорова, больше известного как Древарх Просветленный («человек-дерево» из Архангельска одно время «зажигал» и на Шиесе). С виду активисты похожи на советских стройотрядовцев – походная одежда, жилетки с надписями, значки и нашивки и т. д. Люди со своим списком скопившихся вопросов. На некоторые собеседникам-инвесторам, кажется, ответить довольно легко. «Что это у вас за технология – сначала измельчение, потом сортировка отходов? Нелогично!» После сбора отходов сначала отфильтровывается органика, затем оставшееся «богатство» измельчается, после чего происходит вторичная сортировка, объясняют руководители «Технопарка». А технология измельчения и брикетирования отходов – шведская, фирмы Flexus Balasystem AB.

Некоторые вопросы простые, другие требуют долгой и сложной дискуссии. «Как минимум хотелось бы, чтобы была сторона для диалога.

Планируем обращаться в информационный центр за разъяснением, – говорит газете ВЗГЛЯД активист по имени Константин. – Потому что нам, конечно, могут рассказать, как все экологично и чисто – нужно, чтобы было и доверие к этому. Какое может быть доверие после года противостояния? Как мы сможем это контролировать?»

Например, такой вопрос. Речка Шиес впадает в Вычегду (на ней стоит Сыктывкар), а та впадает в Северную Двину, на которой стоят Котлас и Архангельск. Что если брикеты с твердыми отходами, которые собираются «хоронить» на Шиесе, прохудятся и отходы попадут в почвенные воды?

Свалку в Шиесе очищают от слухов и ждут экологическую проверку

«Уже проводились изыскания. Компания «Экопоморье», которую нанимал МосводоканалНИИпроект, подготовила отчет, – ответил газете ВЗГЛЯД замгендиректора компании «Технопарк» Геннадий Титов. – На территории, которая принадлежит железнодорожной станции, а это 56 гектаров, забурили 22 скважины глубиной в 20 метров и более. Первые полтора метра там – торфяник, еще что-то. Дальше идет очень мощный, плотный «глиняный замок». До 20 метров бурили, никакой воды не было, чистая глина. Я пока не говорю про территорию, которая у нас под размещение и складирование брикетов. Но по предварительным, неофициальным изысканиям, то, что здесь называют «болотом», – это, скорее всего, просто верховодка. Дождевые и снеговые воды, которым рельеф мешает уходить в какие-то ручьи или речки».

Но, подчеркнем,

никакое складирование не будет разрешено без гидрологического мониторинга и экологических экспертиз,

о ходе и о результатах которых будут оповещать граждан через информцентры. «По графику сначала предполагался конец 2020 года. Все будет зависеть от прохождения экспертиз», – отмечает Пеняев. В частности, эксперты должны оценить надежность технологии, которую представили инвесторы экотехнопарка.

Если вкратце, то технология должна выглядеть так. Сначала отходы сортируются и упаковываются в Москве – в двух центрах, в Некрасовке и рядом с платформой с «романтичным» названием Бойня. Здесь происходит прессование и брикетирование. «Брикет стягивается металлической проволокой или пластиковой сеткой и закатывается в 14–15 слоев полиэтиленовой пленки. Пленка закупается в Германии», – поясняет Титов. Далее брикеты по железной дороге предполагается доставлять на площадку экотехнопарка «Шиес». Отходы из Архангельской области «Технопарк» пока не планирует везти на Шиес – но, как сообщили журналистам руководители компании, такой вариант не исключается в будущем. Первая очередь полигона, которую инвесторы хотели бы запустить в 2021 году, должна включать в себя два участка (они называются «картами размещения») по 7,5 гектаров каждый. «Карты», как предполагается, могут принять до 2 млн тонн брикетированных твердых отходов. И здесь начинается самое важное.

Как заверяют инвесторы, попадание вредных веществ из брикетов в почву практически исключено. «Дно «карты» засыпается песком, сверху закладываются бентонитовые маты. Внутри этих матов – бентонитовая глина. При затворе водой она действует как гидрозамок: если где-то случайно арматурой проткнули, она сама «закрывает» пробоину, – подчеркивает Титов. – Дальше выкладывается геомембрана, защитный экран и сверху опять закрывается песком, слоем 20–25 см. А потом только начинается складирование брикетов». Кроме того, добавляет представитель «Технопарка», как правило, «вокруг всех полигонов строится трехметровая дамба, защитное «корыто» – туда закатывается глина, получается своего рода замок, чтобы материал не расползался». Сама по себе технология прессовки-брикетирования-упаковки затрудняет образование токсичного жидкого фильтрата, но в экотехнопарке будет налажен сбор фильтрата и систем очистных сооружений, подчеркивает Титов.

Но – и об этом постоянно шла речь во время общения инвесторов с жителями и активистами – пока это лишь планы. На площадке после 15 июня все работы прекратятся (а де-факто они завершились уже к понедельнику), а площадка будет ждать экологов, геологов, гидрологов, инженеров и других экспертов. Главное здесь, как и в медицине, придерживаться принципа «не навреди» – о котором в связи с ситуацией вокруг Шиеса напомнил президент Владимир Путин.

Оригинал статьи


Опубликовано 12.06.2019 года в 08:01:02

Похожие новости:

Медведев повысил пособия на детей с 50 до 10 тысяч рублей
Медведев повысил пособия на детей с 50 до 10 тысяч рублей
Узнать подробности...
Раздавивший пациентку онкодиспансера аппарат облучал людей нелегально 14 лет
Раздавивший пациентку онкодиспансера аппарат облучал людей нелегально 14 лет
Узнать подробности...
Австрийский суд решил выдать Дмитрия Фирташа пиндосам
Австрийский суд решил выдать Дмитрия Фирташа пиндосам
Узнать подробности...



Яндекс.Метрика