С миру по новости...

Анонсы самых интересных и обсуждаемых новостей со всего мира


Космическая отрасль США сгнила на корню и восстановлению не подлежит

Космическая отрасль США сгнила на корню и восстановлению не подлежит

Мол­чав­шая неделю после взрыва ко­раб­ля Crew Dragon ком­па­ния Илона Маска SpaceX была вы­нуж­де­на при­знать, что пи­ло­ти­ру­е­мой кап­су­ле настал конец. А про­зву­ча­ло это при­зна­ние на фоне за­яв­ле­ния главы Пен­та­го­на об утере до­ми­ни­ру­ю­ще­го по­ло­же­ния США в кос­ми­че­ской от­рас­ли и гром­ко­го скан­да­ла вокруг мо­шен­ни­че­ства под­ряд­чи­ка NASA.

Одно дело, когда о гибели раз­ре­кла­ми­ро­ван­но­го ко­раб­ля Маска Crew Dragon го­во­рит какой-нибудь тролль Путина вроде меня:

…И совсем другое, когда гибель ап­па­ра­та при­зна­ёт вице-пре­зи­дент SpaceX Ханс Ке­ниг­сманн. Именно он озву­чил со­об­ще­ние о том, что пи­ло­ти­ру­е­мой кап­су­ле Crew Dragon настал конец в ре­зуль­та­те взрыва на ис­пы­та­ни­ях.

Со­об­ще­ние о гибели на­деж­ды аме­ри­кан­ско­го как бы хай­те­ха опуб­ли­ко­ва­ли все ру­ко­по­жат­ные СМИ.

«Кос­ми­че­ская кап­су­ла Crew Dragon, ко­то­рая должна была быть ис­поль­зо­ва­на для пер­во­го пи­ло­ти­ру­е­мо­го ор­би­таль­но­го полёта кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля SpaceX, была уни­что­же­на во время недав­них ис­пы­та­ний, и при­чи­на аварии до сих пор оста­ёт­ся неиз­вест­ной.

Сразу после ин­ци­ден­та 23 апреля SpaceX за­яви­ла, что кап­су­ла была "се­рьёз­но по­вре­жде­на" в ре­зуль­та­те аварии во время ис­пы­та­ний вспо­мо­га­тель­ных дви­га­те­лей ап­па­ра­та. При­чи­на аварии не со­об­ща­лась, пред­ста­ви­тель SpaceX назвал про­ис­ше­ствие "ано­ма­ли­ей"».

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на паузу, ко­то­рую они вы­дер­жа­ли. Взрыв про­изо­шёл 23-го апреля, а гибель кап­су­лы Crew Dragon при­зна­ли лишь 2-го мая. Думаю, они су­до­рож­но искали выход – при­ду­мы­ва­ли, как на­врать, что ничего страш­но­го не про­изо­шло. Но – так и не нашли. А потому вы­нуж­ден­но со­зна­лись, что за­пла­ни­ро­ван­но­го на июль пи­ло­ти­ру­е­мо­го полёта к МКС не будет.

Впро­чем, пред­ста­ви­те­ли ша­раж­ки­ной кон­то­ры Маска не были бы сами собой, кабы тут же не на­ве­ша­ли на уши вос­тор­жен­ным по­чи­та­те­лям новую порцию лапши.

«По словам Ке­ниг­сман­на, в SpaceX по-преж­не­му на­де­ют­ся, что первый пи­ло­ти­ру­е­мый полёт Crew Dragon со­сто­ит­ся в этом году. Ком­па­ния уже начала стро­и­тель­ство других ко­раб­лей».

«На­де­ют­ся». Какая пре­крас­ная фор­му­ли­ров­ка. То есть – ничего не обе­ща­ют, но про­дол­жа­ют под­дер­жи­вать в хо­мяч­ках веру в гря­ду­щую пе­ре­могу. В ко­то­рую, кстати, что-то не очень верят даже уже в самом Ва­шинг­тоне.

«До­ми­ни­ру­ю­щие по­зи­ции США в кос­мо­се быстро убы­ва­ют бла­го­да­ря тех­но­ло­ги­че­ским успе­хам Китая и России. Об этом в опуб­ли­ко­ван­ном в The Wall Street Journal ма­те­ри­а­ле пишет ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти ми­ни­стра обо­ро­ны США Патрик Ша­на­хан.

Он также на­пом­нил, что в ми­нув­шем году США за­пу­сти­ли в космос 17 ракет, тогда как Китай – 38. За по­след­ние 50 лет аме­ри­кан­цы ни разу не вы­са­жи­ва­лись на Луне, а КНР 3 января успеш­но при­зем­ли­ла на об­рат­ной сто­роне есте­ствен­но­го спут­ни­ка Земли кос­ми­че­ский ап­па­рат «Чанъэ-4».

Да­вай­те оста­вим без ком­мен­та­ри­ев чушь про «до­ми­ни­ру­ю­щие по­зи­ции США в кос­мо­се». А об­ра­тим вни­ма­ние лишь на то, что Ша­на­хан фак­ти­че­ски пе­ре­черк­нул своим вы­ступ­ле­ни­ем ги­га­бай­ты офи­ги­тель­ных ис­то­рий о том, что аме­ри­кан­ский «част­ный космос» на­мно­го эф­фек­тив­нее го­су­дар­ствен­но­го. Не удер­жусь и дам слово моему ехид­но­му тёзке, IT-экс­пер­ту Рус­ла­ну Кар­ма­но­ву.

«Что-то непо­нят­но ничего. Ведь от США все от­ста­ли на 50-100 лет, да в США уни­каль­ный Сво­бод­ный От­кры­тый Чест­ный Ры­но­чек, на него вы­бе­га­ют огром­ные пол­чи­ща Про­рыв­ных Кос­ми­че­ских Стар­та­пов и давай кон­ку­ри­ро­вать, непре­рыв­но изоб­ре­тая про­рыв­ные тех­но­ло­гии (около 100 мил­ли­о­нов тайных тех­но­ло­гий уже изоб­ре­те­но) и снижая сто­и­мость за­пус­ков и за-кил­ло­грамм-до-орбиты. Разве нет? Всем им выданы че­мо­да­ны льгот, до­та­ций, они осва­и­ва­ют деньги ин­ве­сто­ров и вот-вот про­ры­вы. Вот-вот».

Как вы­гля­дят эти про­ры­вы – мы видим на при­ме­ре взо­рвав­ше­го­ся ко­раб­ля SpaceX. Я, кстати, совсем не удив­люсь, если Маск деньги освоил, а вместо ко­раб­ля строил какую-то бу­та­фо­рию, ко­то­рую взо­рва­ли, чтобы скрыть следы ис­чез­но­ве­ния денег. На эту мысль меня на­тал­ки­ва­ет свежий кор­руп­ци­он­ный скан­дал в одном из под­ряд­чи­ков NASA.

Ком­па­ния Sapa Profiles под­де­лы­ва­ла ре­зуль­та­ты тестов, что при­ве­ло к раз­ру­ше­нию двух ракет Taurus XL – в 2009 и 2011 годах.

«Рас­сле­до­ва­ние NASA и Ми­ню­ста США по­ка­за­ло, что под­ряд­чик агент­ства 19 лет по­став­лял нека­че­ствен­ный алю­ми­ний для ракет.

Было об­на­ру­же­но, что об­те­ка­те­ли на ра­ке­тах не смогли от­де­лить­ся из-за раз­ру­ше­ния алю­ми­ни­е­вых про­фи­лей в месте со­еди­не­ния шар­ни­ров. Со­глас­но данным Ми­ни­стер­ства юс­ти­ции США, ре­зуль­та­ты ис­пы­та­ний ма­те­ри­а­ла в период с 1996 по 2015 годы при­зна­ны та­ко­вы­ми, ко­то­рые не со­от­вет­ству­ют дей­стви­тель­но­сти».

Почти два де­ся­ти­ле­тия эф­фек­тив­ный Ры­но­чек, ко­то­рый, если верить ли­бе­ра­лам, всё решает в сто­ро­ну раз­ви­тия, решал на самом деле совсем в другую сто­ро­ну.

Вот это и на­зы­ва­ет­ся – ими­та­ция хай­те­ха. Зачем делать нор­маль­ные алю­ми­ни­е­вые детали, если можно сэко­но­мить? А вдруг про­ка­тит? И ведь про­ка­ты­ва­ло. Сколь­ко таких де­та­лей, и на какую сумму ком­па­ния про­да­ла NASA за 19-ть лет – неиз­вест­но. Теперь, её, ко­неч­но, оштра­фу­ют. Только вот сумма штрафа не по­кро­ет даже де­ся­той доли убыт­ков, вы­зван­ных ава­ри­я­ми двух ракет-но­си­те­лей.

«Sapa Profiles, ко­то­рая в 2017 года по­ме­ня­ла своё на­зва­ние на Hydro Extrusion Portland, со­гла­си­лась вы­пла­тить пра­ви­тель­ству США ком­пен­са­цию в раз­ме­ре $46 мил­ли­о­нов. Это при том, что NASA только на двух неудач­ных за­пус­ках Taurus XL по­те­ря­ло $700 мил­ли­о­нов. Ра­зу­ме­ет­ся, про­из­во­ди­те­ля нека­че­ствен­но­го алю­ми­ния уже ис­клю­чи­ли из списка по­став­щи­ков NASA, а пра­ви­тель­ство США разо­рва­ла с ком­па­ни­ей все кон­трак­ты».

Ну, ис­клю­чи­ли, по­ду­ма­ешь. Ведь по­стра­да­ют ак­ци­о­не­ры. А на­ём­ные топ-ме­не­дже­ры, ко­то­рые 19-ть лет мутили схему с алю­ми­ни­ем, давно вышли в от­став­ку с «зо­ло­ты­ми па­ра­шю­та­ми». От­ве­тят ли они за это? Со­мне­ва­юсь. И точно так же никто не от­ве­тит за взрыв кап­су­лы Crew Dragon и оче­ред­ной срыв сроков за­пус­ка аме­ри­кан­ско­го пи­ло­ти­ру­е­мо­го ко­раб­ля к МКС. Потому что это не слу­чай­ность, это си­сте­ма. Кос­ми­че­ская от­расль США сгнила на корню, и не только она.

«Чи­нов­ни­ки Ми­но­бо­ро­ны США на­ме­рен­но скры­ва­ют тех­ни­че­ские про­бле­мы са­мо­лё­та пятого по­ко­ле­ния F-35. Об этом го­во­рит­ся в рас­сле­до­ва­нии аме­ри­кан­ской ор­га­ни­за­ции по над­зо­ру за де­я­тель­но­стью пра­ви­тель­ства США – Project On Government Oversight. Анализ копий за­кры­тых офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тов сви­де­тель­ству­ет, что Пен­та­гон за­ни­жа­ет сте­пень опас­но­сти вы­яв­лен­ных в ходе ис­пы­та­ний недо­стат­ков. По­доб­ный подход со­зда­ёт риски для без­опас­но­сти пи­ло­тов, а также может при­ве­сти к гибели мир­но­го на­се­ле­ния во время во­ен­ных опе­ра­ций».

Добро по­жа­ло­вать в мир по­бе­див­шей Неви­ди­мой Руки Рынка. И, за­меть­те, если у нас каждая ме­дий­ная собака знает, что в про­ва­лах Ро­с­кос­мо­са ви­но­ват Ро­го­зин, то кто на­зо­вёт фа­ми­лии от­вет­ствен­ных за про­ва­лы аме­ри­кан­ской кос­ми­че­ской от­рас­ли и «хай­те­ха» в целом? Эту тему оте­че­ствен­ный кре­а­кли­ат как-то не очень любит под­ни­мать.

Между тем, си­ту­а­ция с тех­но­ло­ги­я­ми в США всё хуже. Побуду Вангой – ни­ка­ко­го полёта аме­ри­кан­ско­го пи­ло­ти­ру­е­мо­го ко­раб­ля к МКС не будет вообще. Ни в этом году, ни в сле­ду­ю­щем. Ни­ко­гда. Если я ошибся, то с лёгким серд­цем при­знаю это, если Crew Dragon или что-то другое таки по­ле­тит. Но опыт на­блю­де­ний за Илоном Маском и осталь­ны­ми кол­ле­га­ми Остапа Бен­де­ра шепчет мне, что всё огра­ни­чит­ся осво­е­ни­ем бюд­же­тов.

Источник


18.09.2019 15:20:08


Похожие новости:

В аэропорту Симферополя задержаны четыре рейса из-за тумана
Узнать подробности...
ХК
ХК "Тамбов" лишился двух ведущих игроков
Узнать подробности...
Тамбовчанка завоевала Кубок мира по карате
Тамбовчанка завоевала Кубок мира по карате
Узнать подробности...





Яндекс.Метрика