С миру по новости...

Анонсы самых интересных и обсуждаемых новостей со всего мира


Американцы массово переезжают жить в коммуналки, хостелы и трейлеры

Американцы массово переезжают жить в коммуналки, хостелы и трейлеры

Кто-нибудь из вас хочет жить в ком­му­наль­ной квар­ти­ре, платя за это 1200 дол­ла­ров в месяц? Неуже­ли, никто не желает? Значит, вы ре­тро­гра­ды. Потому что теперь жизнь в ком­му­нал­ке – это ни­ка­кой не «от­ста­лый совок», это дико модный аме­ри­кан­ский стар­тап.

Пом­ни­те ли вы, как в ми­нув­шем веке нашим ро­ди­те­лям про­мы­ва­ли мозги на тему того, что ком­му­наль­ные квар­ти­ры су­ще­ству­ют лишь в клятом СССР, а вот в нор­маль­ных-то стра­нах у каж­до­го груз­чи­ка – свой домик с лу­жай­кой и дво­ри­ком для бар­бекю?

Кто воз­рас­том по­стар­ше, тот и сам на­вер­ня­ка под­вер­гал­ся воз­дей­ствию такой про­па­ган­ды.

Тем ве­се­лее вам будет узнать, что теперь в слу­жа­щих эта­ло­ном для рос­сий­ско­го кре­а­кли­а­та США жизнь в ком­му­нал­ке пред­ла­га­ют под видом но­вей­ших веяний. Да-да, это ста­ра­ют­ся сде­лать модным. В Лос-Ан­дже­ле­се и Сан-Фран­цис­ко, где просто бе­ше­ные цены на аренду жилья, про­жи­ва­ние в ком­му­нал­ке пре­под­но­сят как па­на­цею. За 1200 дол­ла­ров в месяц.

Оце­ни­те уро­вень пиара, если тему про­дви­га­ют аж на CNN.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, это даже не ком­му­нал­ка в со­вет­ском смысле, когда у каж­до­го есть, по край­ней мере, своя изо­ли­ро­ван­ная ком­на­та. И только кухня, ванная и туалет – общие. В ролике, ко­то­рый пиарит CNN, по­ка­зан на­ту­раль­ный хостел. С кон­ским, как уже было ска­за­но, цен­ни­ком. Но аме­ри­кан­ские кре­а­к­лы, ко­то­рых мы видим в ролике, очень до­воль­ны. Потому что, во-первых, это един­ствен­ное жильё, ко­то­рое многим из них по кар­ма­ну. И, во-вторых, они всё равно целыми днями вты­ка­ют в экраны своих га­д­же­тов. А это можно делать, об­ла­дая ми­ни­маль­ным личным про­стран­ством в виде койко-места на двухъ­ярус­ных нарах.

Для более обес­пе­чен­ных жи­те­лей США есть другой ва­ри­ант.

«При­мер­но каждый 15-й аме­ри­ка­нец сейчас живет в трей­ле­ре.

И на фоне за­мет­но­го удо­ро­жа­ния недви­жи­мо­сти в го­ро­дах, этот сектор про­дол­жа­ет расти. По­это­му совсем не уди­ви­тель­но, что круп­ные ин­ве­сти­ци­он­ные ком­па­нии с Уолл-стрит, вроде Carlyle Group и Blackstone стали ак­тив­но ску­пать трей­лер­ные парки, ко­то­рые предо­став­ля­ют землю под аренду для "пар­ков­ки" трей­ле­ров. Это до­воль­но ла­ко­мый кусок для биз­не­са, так как при­бы­ли там со­став­ля­ют до 4% го­до­вых (срав­ни­те с 2% при­бы­ли на ипо­те­ке).

И многие жители трей­лер­ных парков уже начали жа­ло­вать­ся на рост аренды. Ка­за­лось бы, трей­лер до­воль­но мо­биль­ная вещь и можно просто пе­ре­ехать в парк по­де­шев­ле. Но по мере кон­со­ли­да­ции рынка круп­ны­ми иг­ро­ка­ми, такой воз­мож­но­сти всё меньше. К тому же, на самом деле многие трей­ле­ры и так на­зы­ва­е­мые "мо­биль­ные дома" не так уж мо­биль­ны, как может по­ка­зать­ся, что также услож­ня­ет пе­ре­езд».

Нет, это не «пу­тин­ская про­па­ган­да». Об этом пишут ве­ду­щие за­пад­ные СМИ. На­при­мер, Financial Times.

Более того, мас­со­вость яв­ле­ния под­твер­жде­на тем, что оно стало ми­ше­нью для шуток аме­ри­кан­ских ко­ми­ков.

 

Нужно больше сказок про «нищую Россию», да-да-да. Осо­бен­но хорошо они про­зву­чат на фоне ин­фор­ма­ции о том, что в нашей стране жильё арен­ду­ют в 2-4 раза реже, чем в США и Европе.

«По данным Фе­де­раль­но­го фонда со­дей­ствия раз­ви­тию жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства, сектор аренд­но­го жилья – это всего 25-30% жилой недви­жи­мо­сти в России, причём боль­шую часть этого сек­то­ра со­став­ля­ет со­ци­аль­ное и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное жильё, на­хо­дя­ще­е­ся в ос­нов­ном в му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти (14,5% по ис­сле­до­ва­ни­ям 2010 года). Доля ком­мер­че­ско­го найма, на­про­тив, по экс­перт­ным оцен­кам не пре­вы­ша­ет 8-12% жилого фонда в стране».

Ли­бе­ра­лы за­ве­ре­щат, ко­неч­но, что у нас не арен­ду­ют из-за того, что до пенсии живут с ро­ди­те­ля­ми. Мол, просто поз­во­лить себе не могут. На деле же в России не любят арен­до­вать жильё по той при­чине, что это счи­та­ет­ся неком­форт­ным. Аренда для нас – вре­мен­ная мера, и каждый стре­мит­ся стать соб­ствен­ни­ком. Причём воз­мож­но­сти сде­лать этого есть у любого, кто не ведёт асо­ци­аль­ный образ жизни.

В США же число соб­ствен­ни­ков неуклон­но падает.

«Доля арен­да­то­ров жилья в США до­стиг­ла 36,6 про­цен­та от общего числа до­мо­хо­зяйств. Это мак­си­маль­ное зна­че­ние за более чем 50 лет. Преды­ду­щий рекорд по ко­ли­че­ству съём­щи­ков был уста­нов­лен в 1965 году, когда квар­ти­ры и дома арен­до­ва­ли 37 про­цен­тов аме­ри­кан­ских до­мо­хо­зяйств. Об этом со­об­ща­ет The Financial со ссыл­кой на данные ис­сле­до­ва­тель­ско­го цента Pew Research Center.

Как от­ме­ча­ет из­да­ние, 65 про­цен­тов жи­те­лей домов и квар­тир в воз­расте до 35 лет се­год­ня яв­ля­ют­ся арен­да­то­ра­ми. В 2006-м этот по­ка­за­тель со­став­лял 57 про­цен­тов. В воз­раст­ной ка­те­го­рии от 35 до 44 лет съём­щи­ков меньше – 41 про­цент (против 31 про­цен­та в 2006-м), среди 45-64-летних та­ко­вых 28 про­цен­тов (в 2006-м – 22 про­цен­та)».

Что озна­ча­ют эти данные? Что у аме­ри­кан­ской мо­ло­дё­жи всё меньше шансов об­за­ве­стись жильём, по­сколь­ку она нищает. Как из­бе­жать со­ци­аль­но­го взрыва из-за недо­воль­ства си­ту­а­ци­ей?

Надо рас­ска­зы­вать, что жить в ком­му­нал­ке – это дико модно, стиль­но, мо­ло­дёж­но и эко­ло­гич­но. Что мы и на­блю­да­ем в сю­же­тах вроде по­ка­зан­но­го по CNN. Чтобы мыть им мозги в этом на­прав­ле­нии, даже типа новый термин изоб­ре­ли – «ко­ли­винг». То есть, говоря по-русски, общага. Аме­ри­кан­ский пипл про­гло­тил.

На­по­сле­док укажу на то, что под­ме­ти­ла ехид­ная пи­а­нист­ка Ва­лен­ти­на Лисица.

«Сред­ний аме­ри­кан­ский ра­бот­ник на­сла­жда­ет­ся 8, про­пи­сью – во­се­мью, днями от­пус­ка в году. Для срав­не­ния, пишет из­да­ние Business Insider, сред­ний сред­не­ве­ко­вый кре­пост­ной имел ми­ни­мум 8 НЕДЕЛЬ от­пус­ка».

Разве это не пре­крас­но? Рай, да и только. Нам давно надо купить за ка­зён­ный счёт билеты в один конец всем, кто на­я­ри­ва­ет на Аме­ри­ку. Пусть едут, живут в ком­му­нал­ках и от­ды­ха­ют аж 8 дней в году.

Источник


18.09.2019 15:26:14


Похожие новости:

Пентагон: Эрдоган несёт ответственность за возможное усиление ИГИЛ
Пентагон: Эрдоган несёт ответственность за возможное усиление ИГИЛ
Узнать подробности...
California governor demands PG&E accountability for mismanaging power shutoffs
Узнать подробности...
СМИ: Лондон пересматривает лицензии на поставку оружия Турции
Узнать подробности...





Яндекс.Метрика