С миру по новости...

Анонсы самых интересных и обсуждаемых новостей со всего мира


За что сражались наши предки? Самое запретное видео про День Победы

За что сражались наши предки? Самое запретное видео про День Победы

«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего», – написал актер.
Он заявил, что когда-нибудь 9 мая превратится в День тишины и что-то «большее, чем желание детского утренника с плясками и танчиками».

Что пишут в западных учебниках по истории о роли СССР в Великой Отечественной войне

В немецком парламенте российские школьники извиняются за «невинно погибших немцев, взятых в плен под Сталинградом». В Тульской области малолетки жарят картошку на Вечном огне. В Новороссийске девчонки танцуют тверк (в просторечии – «попотряс») на мемориале защитникам Малой земли. Почему ребята так поступают? Мотивы разные, а причина одна: ветеранов Великой Отечественной становится все меньше, а извращения исторической памяти – все больше.

Но если российские учебные программы хоть как-то пытаются сохранить объективность, то западная молодежь, если ее спросить о роли СССР в Великой Победе, лишь недоуменно пожмет плечами. Вот «КП» и решила узнать, а что же рассказывают о Второй мировой войне школьные учебники наших «зарубежных партнеров».

Германия
Учебник: «Германия с 1871 по 1945 год», автор Йенс Эггерт. Это такая рабочая тетрадь для средних классов: немного фактов – и вопросы на усвоение. Благодаря чему подростки волей-неволей запомнят текст лучше, нежели в обычном учебнике.

О чем пишут: В списке главных событий Второй мировой сражения на Восточном фронте упоминаются всего один раз. «После поражения и капитуляции (перед кем? – Ред.) 6-й немецкой армии под Сталинградом в январе

1943-го в этой войне начался давно ожидаемый поворот». То есть из текста следует, что перелом произошел бы и без участия этого «неизвестно кого», и разгром Гитлера на Волге роли здесь не сыграл. Но читаем дальше. «Постепенно союзники (Великобритания, Франция, США и Советский Союз) добились успеха». Оцените последовательность: СССР – на последнем месте, зато в числе стран-победительниц есть и Франция (которая до освобождения в 1944-м исправно снабжала Рейх боеприпасами и продовольствием).

«Шаг за шагом немецкую армию разбивали и оттесняли. В июле 1943 г. британцы и американцы освободили юг Италии, в июне 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а с востока в Германию продвигались советские войска». Затем Гитлер, «испугавшись русского плена», сделал с собой известно что. Каким образом Красная Армия достигла Рейхстага, при этом не сообщается. Видимо, вышла погулять и дошла. Ни Курский дуги, ни операции «Багратион», ни битвы за Берлин, ни того факта, что 90% войск вермахта находились на Восточном фронте.

Цитата: «1 сентября 1939 года началось вторжение Рейха в соседнюю Польшу… Но в этом участвовала не только Германия – 17 сентября и Советский Союз оккупировал восточную часть страны. Основанием тому стало секретное соглашение между Гитлером и советским диктатором Сталиным от 23 августа 1939 года». (И ни слова о сложнейшей международной обстановке, о том, как мы тщетно пытались договориться об антигерманском фронте с Лондоном и Парижем… Какой вывод должен сделать подросток? Москва повинна в войне наравне Берлином! – Ред.)

Великобритания
Учебник: «Британия в XX веке», автор – Чарльз Мор. Для старших классов и студентов.

О чем пишут: Книгу открывает таблица с датами главных событий столетия. Восточный фронт Второй мировой упомянут ровно один раз: «1941: Германия нападает на Россию». Остальное – победы союзников в Северной Африке, Италии, Нормандии. Главные события 1942 года – захват Сингапура японцами. Можно, конечно, возразить: это история Британии, вот они и приводят события, где сами участвовали. Но, не зная о битвах под Сталинградом и Курском, школьник в принципе не сможет понять, а как же на самом деле коалиция сокрушила Гитлера!

Цитата: «Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте. Ее прямой вклад в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев) во Франции». (Вообще-то когда в начале 1945-го союзники терпели поражение в Арденнах, то Сталин начал Висло-Одерскую операцию на 8 дней раньше срока, чтобы оттянуть силы вермахта на Восточный фронт. – Ред.)

Источник


18.09.2019 15:20:24


Похожие новости:

Мужчина расчленил школьную уборщицу в Кузбассе
Мужчина расчленил школьную уборщицу в Кузбассе
Узнать подробности...
ГУВД: житель Новороссийска вымогал деньги, представляясь полицейским
ГУВД: житель Новороссийска вымогал деньги, представляясь полицейским
Узнать подробности...
При посадке во Внуково у Boeing разрушилась стойка шасси
При посадке во Внуково у Boeing разрушилась стойка шасси
Узнать подробности...





Яндекс.Метрика