С миру по новости...

Анонсы самых интересных и обсуждаемых новостей со всего мира


Отдых в Греции. Впечатление о культуре и менталитете

Отдых в Греции. Впечатление о культуре и менталитете

Мы с женой ни­ко­гда не были в Греции, по­это­му решили съез­дить, только что вер­ну­лись.

Ко­неч­но, при­вез­ли огром­ное ко­ли­че­ство впе­чат­ле­ний об ан­тич­ной куль­ту­ре и о при­ро­де Греции, но об этом много на­пи­са­но и без меня. По­де­люсь на­блю­де­ни­я­ми дру­го­го рода.

Афины не похожи на город, в ко­то­ром живут богачи. То есть в целом он вы­гля­дит вполне при­стой­но: мусора на улицах не больше, чем, скажем, в Риме, с озе­ле­не­ни­ем все хорошо, стены домов под­дер­жи­ва­ют­ся в све­же­от­шту­ка­ту­рен­ном-по­кра­шен­ном со­сто­я­нии. Потом по­сте­пен­но на­чи­на­ешь при­гля­ды­вать­ся и за­ме­ча­ешь нега­тив­ные сто­ро­ны.

Что из нега­ти­ва быстро бро­са­ет­ся в глаза?

1. Ав­то­мо­би­ли в сред­нем в Аттике на по­ря­док де­шев­ле, чем в ближ­нем Под­мос­ко­вье.

2. Стены многих домов (в том числе – в ис­то­ри­че­ском центре), элек­трич­ки и поезда метро рас­пи­са­ны граф­фи­ти. Это счи­та­ет­ся там се­рьез­ной про­бле­мой, ко­то­рую пы­та­ют­ся решить.

3. Цыгане, на­пер­сточ­ни­ки. Стоя на плат­фор­ме в метро, за­ме­тил бо­ко­вым зре­ни­ем двух цы­га­нок, на­блю­да­ю­щих за мной и де­ла­ю­щих без­участ­ные морды лица. При входе в вагон они стали меня нена­вяз­чи­во об­жи­мать. Поймал обоими руками их паль­чи­ки в обоих кар­ма­нах брюк (там лежал новый мо­биль­ник, кар­точ­ка и пачка ев­ри­ков). Они раз­вер­ну­лись и со­ско­чи­ли на плат­фор­му. На­пер­сточ­ни­ки од­на­ж­ды на­бе­жа­ли в районе Агоры, то есть в самом что ни на есть ту­ри­сти­че­ском месте.

4. Нар­ко­ма­ны. Мы свер­ну­ли (в районе Victoria) в пе­ре­улок. Там, при­сло­нив­шись спиной к стенам домов, сидели эти, с стек­лян­ны­ми глаз­ка­ми. Рядом ва­ля­лись шприцы. Один нашел лю­ми­нес­цент­ную лампу и упорно пы­тал­ся по­ло­жить ее не бортик цоколя дома, а она лежать все не хотела по при­чине на­кло­на... В том же районе жена об­на­ру­жи­ла в щели между ларь­ком и за­бо­ром еще одного, ко­то­рый лежал в неесте­ствен­ной позе и не по­да­вал при­зна­ков жизни.

Теперь про греков-пон­тий­цев. Там их полно. По­сто­ян­но с ними об­ща­лись, т.к. пон­тий­цы ок­ку­пи­ро­ва­ли там ту­ри­сти­че­ский бизнес (и не только ту­ри­сти­че­ский).

Если кто не знает – объ­яс­няю: вообще, пон­тий­ские греки – это гре­че­ское на­се­ле­ние по­бе­ре­жья Чер­но­го моря. В со­вре­мен­ной си­ту­а­ции – это вы­ход­цы из б.СССР (Россия, Укра­и­на, Грузия, Ка­зах­стан).

Так вот, об их на­стро­е­ни­ях. Они, эти на­стро­е­ния, на­чи­на­ют хле­стать через край, стоит лишь начать под­дер­жи­вать раз­го­вор "про по­ли­ти­ку". Итак:

1. "Тут по­ло­ви­на страны – не на­сто­я­щие греки, а помесь юго­сла­вов с тур­ка­ми. На­сто­я­щие – только мы, по­том­ки Ясона, и вообще, 4 тысячи лет назад греки пришли в Грецию с юга России".

2. Нена­сто­я­щие греки "раз­ва­ли­ли страну". Зна­ме­ни­тое гре­че­ское су­до­стро­е­ние раз­ва­ле­но, на верфях за­ни­ма­ют­ся ерун­дой типа чистки-по­крас­ки. Кругом пре­да­те­ли, ко­то­рые спят и видят, как бы под­са­дить мо­ло­дежь на нар­ко­ти­ки. Спе­ци­аль­но для этого за­вез­ли в центр сто­ли­цы цыган. В ре­зуль­та­те стрель­бы по ве­че­рам стали стра­дать мест­ные жители, одному ре­бен­ку пуля попала в голову (выжил). Народ взял в руки ар­ма­ту­ру и выгнал цыган. "Так эти падлы что сде­ла­ли: на­гна­ли в центр ментов, ко­то­рые мешают про­гнать цыган и всяких там арабов".

Ну и, ко­неч­но, в связи со всем этим идет про­па­ган­да так на­зы­ва­е­мо­го "антифа", ко­то­рое типа "бо­рет­ся с под­лы­ми на­ци­ста­ми". Я видал на стенах в центре несколь­ко мет­ро­вых граф­фи­ти "ANTIFA". По­нят­но, почему пы­та­ют­ся дви­гать это окошко: Греция была одной из немно­гих стран, про­ти­во­сто­яв­ших фа­шиз­му, по­это­му ан­ти­фа­шизм под­со­зна­тель­но вос­при­ни­ма­ет­ся гре­ка­ми по­ло­жи­тель­но...

И вот еще что вспом­нил. Мы жили в де­ревне, ко­то­рая в про­шлом году сильно по­стра­да­ла от пожара, с боль­ши­ми че­ло­ве­че­ски­ми жерт­ва­ми. За зиму там больше по­ло­ви­ны домов от­ре­мон­ти­ро­ва­ли (в ос­нов­ном, сго­ре­ли рамы и крыши, за­коп­ти­лись фасады). Так вот, ра­бо­чие, за­ня­тые на стро­и­тель­ных ра­бо­тах – в ос­нов­ном – греки, а не га­стар­бай­те­ры. То есть народ не глупый, тру­до­лю­би­вый.

Источник


18.09.2019 15:20:26


Похожие новости:

В Ростовской области двух мужчин подозревают в похищении и убийстве человека
Узнать подробности...
В Карачаево-Черкесии задержаны родственники Арашукова
В Карачаево-Черкесии задержаны родственники Арашукова
Узнать подробности...
Ямальские дорожники направили в фонд «Ямине» 340 тысяч рублей
Ямальские дорожники направили в фонд «Ямине» 340 тысяч рублей
Узнать подробности...





Яндекс.Метрика