С миру по новости...

Анонсы самых интересных и обсуждаемых новостей со всего мира


Почему совесть – это самое дорогое, что может быть у человека?Стоять за народ

Почему совесть – это самое дорогое, что может быть у человека?Стоять за народ

РАЗГОВОР О СОВЕСТИ

У совести очень интересная цена: она дороже всего. То есть пока у тебя есть совесть, при нынешней воровской власти у тебя не будет всего: денег, карьеры, а возможно, жилья, свободы, или даже жизни. Собственно это и есть цена совести. Позволить себе иметь совесть не могут даже олигархи: всех их денег недостаточно для этого, ведь если бы у них возникла совесть, все эти деньги пришлось бы вернуть, да и этого оказалось бы мало.

Поэтому запомни: продавая совесть за сколь угодно большие деньги, ты всё равно продешевишь и окажешься в проигрыше.

Мне подняли зарплату -

Я в миг разбогател

На сумму, что и ночью не приснится,

Но тут же несваренье

Случилось в животе,

А также не сгибанье в пояснице...

Недаром говорят:

Богатство – это яд.

Богатым не уснуть,

Их мучает изжога,

И если богатеть

Врачи не запретят,

То всем нам протянуть

Останется немного.

Мне подняли зарплату,

А корм-то не в коня,-

Вся прыть моя девалася куда-то.

И женщины не любят

Богатого меня,

А любят лишь одну мою зарплату...

Пословица гласит:

Кто весел, тот и сыт,

А сытость – это мать

Любви и вдохновенья,

Но если эту мать

Богатством создавать,

Нам всем не миновать

Конца от ожиренья.

Мне подняли зарплату

На двадцать пять рублей.

Со мной такого раньше не бывало,

Но всей моей утробе

Отнюдь не веселей,

Я чувствую: ей мало, мало, мало!

Решил я поутру:

Богатство не к добру.

Оно терзает ум,

Смущает чувство долга.

И если я когда

Богатеньким помру,

То, видимо, тогда

Помру уже надолго...

Помру уже надолго!

Так что такое СОВЕСТЬ?

– Есть у меня старинный приятель, не сказать, чтобы совсем уж олигарх, но очень не бедный человек. Когда у него хорошее настроение, он покупает телеканал или радиостанцию, а когда хандра, то угольную шахту в Норвегии. Может себе позволить быть человеком настроения.

Вот, когда-то мы с ним выпивали и завели точно такой же разговор о чести и совести, и он рассказал о себе – эту незамысловатую историю:

– Однажды, лет сорок назад, я был тогда бедным, но веселым и беззаботным советским студентом.

Лето, часов шесть утра, я возвращался с товарной станции (всю ночь вагоны мыл, на магнитофон зарабатывал). Выходной день, народу никого, стою на остановке, жду первого троллейбуса.

Подошла старая бабушка с большой авоськой и села рядом на скамеечку.

Подъехал троллейбус, бабушка поднялась, неловко дернула своей сумкой и из нее вывалился толстенный кошелек, прямо мне под ноги.

Умом-то я понимал, что нужно окликнуть бабку и тут же отдать, но продолжал сидеть, как заколдованный, уж очень хотелось побыстрее магнитофон купить, а тут сама судьба кошелечек посылает…

Троллейбус уехал, я выждал еще немного, пропустил один троллейбус, второй, потом решился, сунул кошель в карман и пошел пешком. Дома пересчитал, там было 60 рублей с копейками, видимо, вся бабкина пенсия и даже толстая пачка трамвайных билетов в придачу.

В тот же день я купил свой первый бобинный магнитофон, прибалтийский какой-то, но радости не было.

С одной стороны – я ведь не ограбил бабку и даже не вытащил деньги из ее кармана, по всем законам – вроде как нашел, но совесть потерял навсегда.

Ведь совесть – это не просто красивое слово – это как лакмусовая бумажка, признак того, что живешь ты в этом мире с некоторым запасом прочности. Вернул бы кошелек бабке, не поимел бы 60 рублей, зато сберег бы ощущение запаса. Это как со старенькими родителями, они живы и ты считаешь себя маленьким защищенным мальчиком, родители умирают и ты моментально превращаешься в дряхлого седого старика, тоже ожидающего смерти…

А представь, на минуточку, что ты спецназовец и сдаешь самый свой главный экзамен в жизни на право ношения крапового берета. Вот ты целый день бегал, прыгал, стрелял, лез в огонь, дрался и в конце торжественно получил берет. Приятно будет его носить, если, на самом деле, ты срезал угол и пробежал на три километра меньше всех? Пусть – это всего лишь игра, формальность, да и не заметил ведь никто, но осадочек-то на всю жизнь с тобой...

Совесть штука одноразовая, как балласт в воздушном шаре – сбросил и все, второй совести не будет.

Если ты, скажем, в лютый голод сварил и съел человека, то никогда уже до конца своих дней не сможешь говорить ни о гуманности, ни о человеколюбии. То есть, говорить, то ты, конечно, сможешь, вот только себя не обманешь…

И нет на свете ни одного, даже самого конченного упыря, который внутри себя не жалел бы, о своем навсегда потерянном балласте.

Я тоже не святой и за свою жизнь сделал кучу разного дерьма, а чего еще ждать от человека без совести?

Но, если бы я мог найти хотя бы правнука той бабки, то в тот же день купил бы ему квартиру в центре Москвы.

Хотя я знаю, что легче от этого все равно мне не станет. Х-э-х, тяжело воздушному шару без балласта…

----------------------------

Без СОВЕСТИ – это когда Своя-то рубашка ближе миллиарда общих рубашек всего народа.

ТАК И В АРМИИ??

МОЖЕТ, всё-таки НЕ У ВСЕХ?

Примеры пока единичные.....другим трудней почему -то понять. Присяга не даёт.

"«Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.

Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.»

БОЛЬШИНСТВО БОЛЬШИХ нынешних ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

принимали присягу в СССР:

Текст воинской присяги России:

(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 03.04.2017 N 61-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Утверждается следующий текст Военной присяги:

"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

В тексте действующей присяги исчезли следующие слова клятвы: умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

В СССР воин в первую очередь защищал свою Родину, свой Народ, а теперь защищает: свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество, конституционный строй во главе с гарантом стал важнее Родины и Народа…

Да и честь теперь как я смотрю не требуется, ведь один раз уже присягу нарушили…

А если даёшь её второй раз ...Это как с Совестью....,ну, нет её и не надо, плюёшь на неё , перед друзьями честный, бравый , а останешься наедине с собой , она тут как тут... и понимаешь, что .... ТЫ ТАКАЯ ТВАРЬ ПОСЛЕДНЯЯ на самом деле....

И последнее, что убедило меня , что таким, а сегодня, к сожалению, многим незнакомо не только чувство , но и слово - СОВЕСТЬ.

Источник


18.09.2019 15:20:26


Похожие новости:

В Ростовской области двух мужчин подозревают в похищении и убийстве человека
Узнать подробности...
В Карачаево-Черкесии задержаны родственники Арашукова
В Карачаево-Черкесии задержаны родственники Арашукова
Узнать подробности...
Ямальские дорожники направили в фонд «Ямине» 340 тысяч рублей
Ямальские дорожники направили в фонд «Ямине» 340 тысяч рублей
Узнать подробности...





Яндекс.Метрика