С миру по новости...

Анонсы самых интересных и обсуждаемых новостей со всего мира


Неправильные капиталисты и меценаты в Российской Империи

Неправильные капиталисты и меценаты в Российской Империи

Мы очень твор­че­ские и меч­та­тель­ные. То строим ка­пи­та­лизм, ко­то­ро­го ни­ко­гда не су­ще­ство­ва­ло, то горюем по со­ци­а­лиз­му, ко­то­ро­го ни­ко­гда не было. Причём делаем всё ка­те­го­рич­но и на разрыв! Если строим со­ци­а­лизм, то так, чтобы ни один ка­пи­та­лист не выжил, если строим ка­пи­та­лизм, то так, чтобы камня на камне от со­цин­ду­стрии не оста­лось. А истина, как всегда, по­се­ре­дине и со­сто­ит из ба­лан­сов и про­ти­во­ве­сов. По­это­му со­ци­а­лизм – это не только Сталин, но и Хрущёв, а ка­пи­та­лизм – не только Хо­дор­ков­ский, но и Те­тю­хин. И ныне, и присно…

В 1875 г. в воз­расте 15 лет Ин­но­кен­тий Си­би­ря­ков уна­сле­до­вал часть паёв «При­бреж­но-Ви­тим­ской К°» и «К° про­мыш­лен­но­сти… ». Гим­на­зия в Санкт-Пе­тер­бур­ге, где в то время учился Си­би­ря­ков, нуж­да­лась в ре­мон­те, но средств по­сто­ян­но не хва­та­ло, и здание про­дол­жа­ло вет­шать. Пят­на­дца­ти­лет­ний ученик вы­ку­пил дом, про­из­вёл в нём зна­чи­тель­ные пе­ре­дел­ки и вернул гим­на­зии пол­но­стью от­ре­мон­ти­ро­ван­ное здание, осна­щён­ное по самым со­вре­мен­ным стан­дар­там. Во время учебы начал бла­го­тво­ри­тель­ную де­я­тель­ность, по­мо­гая своим од­но­класс­ни­кам. В 26 лет у него было уже 70 личных сти­пен­ди­а­тов.

– Ак­тив­но участ­во­вал в работе «Об­ще­ства вспо­мо­ще­ство­ва­ния уча­щим­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге си­би­ря­кам». Вы­де­лил около 30 тыс. рублей на от­кры­тие музеев, школ и биб­лио­тек в си­бир­ских го­ро­дах. В Томске в 1882 году Си­би­ря­ко­вым со­зда­но «Об­ще­ство по­пе­че­ния о на­чаль­ном об­ра­зо­ва­нии».

– В 1884 году на его сред­ства от­кры­та первая в России бес­плат­ная на­род­ная го­род­ская биб­лио­те­ка, а в 1892 году – Музей при­клад­ных знаний.

– На по­жерт­во­ва­ния Си­би­ря­ко­ва ра­бо­та­ли Бе­с­ту­жев­ские курсы, ко­то­рые под его по­пе­чи­тель­ством смогли об­за­ве­стись учеб­ным кор­пу­сом и двумя об­ще­жи­ти­я­ми (ныне входят в состав Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та).

– И. М. Си­би­ря­ков по­жерт­во­вал 50 тыс. рублей на со­зда­ние Пер­во­го жен­ско­го ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та в России (сейчас – Санкт-Пе­тер­бург­ский го­су­дар­ствен­ный ме­ди­цин­ский уни­вер­си­тет имени ака­де­ми­ка И. П. Пав­ло­ва).

– Собрал об­шир­ную ис­то­ри­че­скую биб­лио­те­ку. Фи­нан­си­ро­вал также ряд на­уч­ных экс­пе­ди­ций ВСО­ИР­ГО, в том числе экс­пе­ди­цию Г. Н. По­та­ни­на во Внут­рен­нюю Азию и Якутию (1894–1896).

– В 1893 году Си­би­ря­ков пе­ре­дал своему учи­те­лю, учё­но­му-фи­зио­ло­гу Петру Фран­це­ви­чу Ле­с­гаф­ту 200 тыс. рублей и свой пе­тер­бург­ский дом. По­пол­нив эту сумму сред­ства­ми от про­да­жи дома, Ле­с­гафт по­стро­ил здание Био­ло­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии с есте­ствен­но-ис­то­ри­че­ским музеем и соб­ствен­ным из­да­тель­ством, став­шей ос­но­вой для со­вре­мен­но­го На­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та фи­зи­че­ской куль­ту­ры, спорта и здо­ро­вья имени П.Ф. Ле­с­гаф­та.

– Си­би­ря­ков учре­дил в банке ка­пи­тал в 420 тыс. руб. для выдачи по­со­бий при­ис­ко­вым ра­бо­чим (1894).

Пе­ре­чис­лить всё – невоз­мож­но, пол­но­го списка не со­ста­вить никому.

«Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда всё нам улы­ба­ет­ся вокруг… Но если вы чув­ству­е­те подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам ста­но­вит­ся как-то не по себе…». Это слова Си­би­ря­ко­ва, смысл его жизни...

Эм­ма­нуи́л Лю́дви­го­вич Но́бель и Франц Кар­ло­вич Сан-Галли. Они в конце ХIХ века, без вся­ко­го ре­во­лю­ци­он­но­го по­нуж­де­ния, начали стро­ить для ра­бо­чих доб­рот­ное жильё, боль­ни­цы и школы. Таких ка­пи­та­ли­стов, как эти вы­ход­цы из Прус­сии и Швеции, было немно­го. Но они были

Те самые Нобели, ко­то­рые учре­ди­ли Но­бе­лев­скую премию, яв­ля­лись под­дан­ны­ми России с 1888 года. Это были первые неф­те­про­мыш­лен­ни­ки, по­лу­чив­шие право укра­шать свой ло­го­тип дву­гла­вым орлом и спе­ци­аль­ную премию “за заботу о ра­бо­чих”. Их ба­кин­ское пред­при­я­тие было бук­валь­но лучом света в тёмном цар­стве.

Боль­шин­ство ра­бо­чих на неф­те­про­мыс­лах тру­ди­лись и жили в невы­но­си­мых усло­ви­ях. Гряз­ные, хо­лод­ные, темные бараки. 16-ча­со­вой ра­бо­чий день: 14 часов офи­ци­аль­но, два сверх­уроч­но, но обя­за­тель­но. Ни­ка­кой охраны труда. Зар­пла­та – ко­пе­еч­ная. Тем, кто ра­бо­тал на Нобеля, жилось го­раз­до лучше. Ра­бо­чий день – восемь-девять часов, жилые по­сел­ки с квар­ти­ра­ми для се­мей­ных и хо­ло­стя­ков, бес­плат­ные школы, дет­са­ды, боль­ни­ца.

В начале 1880-х годов под Баку по­явил­ся бла­го­устро­ен­ный го­ро­док для слу­жа­щих ком­па­нии, в ко­то­ром были биб­лио­те­ка, боль­ни­ца, в домах горели элек­три­че­ские лам­поч­ки. Его на­зва­ли “Вилла Пет­ро­лиа”. Здесь функ­ци­о­ни­ро­ва­ла первая в Баку те­ле­фон­ная линия «Белл». По ини­ци­а­ти­ве Эм­ма­ну­э­ля Нобеля в Баку ор­га­ни­зо­ва­ли школы и ве­чер­ние курсы для ра­бо­чих-неф­тя­ни­ков. В 1890 году он ос­но­вал Об­ще­ство нрав­ствен­но­го, ум­ствен­но­го и фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия мо­ло­дых людей. А во время эпи­де­мии холеры в 1892 году Нобели по­жерт­во­ва­ли круп­ные суммы на ор­га­ни­за­цию в Баку Ин­сти­ту­та экс­пе­ри­мен­таль­ной ме­ди­ци­ны.

Гав­ри­ла Гав­ри­ло­вич Со­ло­дов­ни­ков, за­ве­щал всё своё со­сто­я­ние по­тра­тить на «устрой­ство зем­ских жен­ских училищ в Твер­ской, Ар­хан­гель­ской, Во­ло­год­ской, Вят­ской гу­бер­ни­ях, на устрой­ство про­фес­си­о­наль­ных школ в Сер­пу­хов­ском уезде для выучки детей всех со­сло­вий, на устрой­ство и со­дер­жа­ние приюта без­род­ных детей, а также «на стро­и­тель­ство домов де­ше­вых квар­тир для бедных людей, оди­но­ких и се­мей­ных». Со­ло­дов­ни­ков на­пи­сал в за­ве­ща­нии: «Боль­шин­ство этой бед­но­ты со­став­ля­ет ра­бо­чий класс, жи­ву­щий чест­ным трудом и име­ю­щий неотъ­ем­ле­мое право на ограж­де­ние от неспра­вед­ли­во­сти судьбы».

Первый дом для оди­но­ких, по­лу­чив­ший на­зва­ние «Сво­бод­ный граж­да­нин», от­крыл­ся 5 мая 1909 года, а два дня спустя – дом для се­мей­ных – «Крас­ный ромб». Первый имел 1152 квар­ти­ры, второй – 183. Дома являли собой полный об­ра­зец ком­му­ны: в каждом из них име­лась раз­ви­тая ин­фра­струк­ту­ра с ма­га­зи­ном, сто­ло­вой, баней, пра­чеч­ной, биб­лио­те­кой, летним душем. В доме для се­мей­ных на первом этаже рас­по­ла­га­лись ясли и дет­ский сад. Все ком­на­ты сда­ва­лись уже меб­ли­ро­ван­ны­ми. Оба дома осве­ща­лись элек­три­че­ством, ко­то­рым жильцы имели право поль­зо­вать­ся до 11 часов вечера. Мало того, в домах были лифты, что по тем вре­ме­нам счи­та­лось почти фан­та­сти­кой. И жилье было дей­стви­тель­но немыс­ли­мо де­ше­вым: од­но­ком­нат­ная квар­ти­ра в «Граж­да­нине» стоила 1 рубль 25 копеек в неделю, а в «Ромбе» – 2 рубля 50 копеек. Это при том, что сред­ний мос­ков­ский ра­бо­чий за­ра­ба­ты­вал тогда 1 рубль 48 копеек в день.

Савва Мо­ро­зов – совсем нети­пич­ный – “крас­ный” ка­пи­та­лист, ока­зы­вав­ший вся­че­скую под­держ­ку ре­во­лю­ци­о­не­рам: давал деньги на из­да­ние «Искры», неле­галь­но про­во­зил ти­по­граф­ские шрифты, прятал от по­ли­ции Ба­у­ма­на, сам до­став­лял за­пре­щен­ную ли­те­ра­ту­ру на свою фаб­ри­ку, но глав­ное – ока­зы­вал со­ци­а­ли­стам нема­лую де­неж­ную помощь. Был близ­ким другом М. Горь­ко­го. И опять же, строил боль­ни­цы, приюты, театры… Зна­ме­ни­тый Мос­ков­ский Ху­до­же­ствен­ный (МХАТ) – это тоже он. «Этому за­ме­ча­тель­но­му че­ло­ве­ку суж­де­но было сыг­рать в нашем театре важную и пре­крас­ную роль ме­це­на­та, уме­ю­ще­го не только при­но­сить ма­те­ри­аль­ные жертвы ис­кус­ству, но и слу­жить ему со всей пре­дан­но­стью, без са­мо­лю­бия, без ложной ам­би­ции, личной выгоды», – писал о Мо­ро­зо­ве Ста­ни­слав­ский.

Ни­ко­лай Алек­сан­дро­вич Второв, «Ве­ли­кий ор­га­ни­за­тор про­мыш­лен­но­сти», как на­зва­ли его ра­бо­чие пред­при­я­тий, строил в ос­нов­ном заводы. Но как! Второв в оди­ноч­ку во время Первой ми­ро­вой войны про­из­вёл им­пор­то­за­ме­ще­ние в обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти, на­ла­див про­из­вод­ство бо­е­при­па­сов и сняв про­кля­тие за­ви­си­мо­сти фронта от за­ру­беж­ных по­ста­вок. По­стро­ив сна­ряд­ные заводы, он понял, что фронту тре­бу­ет­ся металл и за­ло­жил сразу целый город, ко­то­рый сейчас на­зы­ва­ет­ся Элек­тро­сталь. Строил быстро и ка­че­ствен­но, осенью, зимой, когда сверг­ли царя, под­пи­сав­ше­го устав пред­при­я­тия, строил во время двое­вла­стия, в кор­ни­лов­ский путч и в ок­тябрь­ский пе­ре­во­рот, не за­ме­чая ничего, вы­пол­няя за­пла­ни­ро­ван­ное. И выдал-таки первую рус­скую про­мыш­лен­ную элек­тро­сталь. В ноябре 1917, когда только что от­гре­ме­ли орудия в Москве.

Этот че­ло­век, вхо­див­ший в число круп­ней­ших пред­при­ни­ма­те­лей России, по­стро­ил первую в им­пе­рии ис­сле­до­ва­тель­скую стан­цию на Бай­ка­ле. Обес­пе­чил ма­ну­фак­тур­ным то­ва­ром всю Сибирь. Он дал стране ле­ги­ро­ван­ную сталь. Его пред­при­я­тия ковали победу для трех войн и, что уди­ви­тель­но, ра­бо­та­ют и в ХХI веке.

“Наши за­пад­ные парт­не­ры” пре­крас­но по­ни­ма­ли, какой это невос­пол­ни­мый актив – от­вет­ствен­ные и про­фес­си­о­наль­ные ор­га­ни­за­то­ры про­из­вод­ства, по­это­му не стес­ня­лись лик­ви­ди­ро­вать опас­ных для себя кон­ку­рен­тов в первую оче­редь. Уди­ви­тель­но, но гос­по­да ре­во­лю­ци­о­не­ры тоже уни­что­жа­ли в первую оче­редь именно таких непра­виль­ных ка­пи­та­ли­стов...

Ре­во­лю­ция в Баку 1905 была за­те­я­на для того, чтобы вы­ши­бить Но­бе­лей с ми­ро­во­го неф­тя­но­го рынка, где они су­ще­ствен­но тес­ни­ли Стан­дарт Ойл и успеш­но кон­ку­ри­ро­ва­ли с Рот­шиль­да­ми. Она на­нес­ла такой ущерб делу Но­бе­лей, от ко­то­ро­го они так и не смогли опра­вить­ся.

Н. А. Второв будет за­стре­лен 20 мая 1918 года в своём ка­би­не­те в «Де­ло­вом Дворе». Убийцы так и не будут не най­де­ны.

Савва Мо­ро­зов будет убит в 1905м в Каннах.

Хотя нет... Ин­но­кен­тия Си­би­ря­ко­ва за­тра­ви­ли "свои". В 1894 году в Санкт-Пе­тер­бур­ге про­хо­дил су­деб­ный про­цесс по делу мил­ли­о­не­ра, бла­го­тво­ри­тель­ность ко­то­ро­го дала повод для объ­яв­ле­ния его су­ма­сшед­шим и, след­ствен­но, недее­спо­соб­ным...

По ма­те­ри­а­лам книги "Пе­ре­пи­сать сце­на­рий!"

Источник


18.09.2019 15:20:28


Похожие новости:

В аэропорту Симферополя задержаны четыре рейса из-за тумана
Узнать подробности...
ХК
ХК "Тамбов" лишился двух ведущих игроков
Узнать подробности...
Тамбовчанка завоевала Кубок мира по карате
Тамбовчанка завоевала Кубок мира по карате
Узнать подробности...





Яндекс.Метрика