С миру по новости...

Анонсы самых интересных и обсуждаемых новостей со всего мира


События в Сирии за последнюю неделю: началась тихая, как бы, революция

События в Сирии за последнюю неделю: началась тихая, как бы, революция

Что за те­ло­дви­же­ния про­ис­хо­ди­ли в ООН по Сирии на про­шлой неделе? Что по­слу­жи­ло толч­ком для них? А всего ничего – почти недел­ный погром с еже­днев­ны­ми за­ня­ти­я­ми по­сёл­ков на гра­ни­це долины эль– Габ, что к югу от Джиср-эт-Шугура. Погром ис­пол­ня­ет­ся си­рий­ской армией с Силами Тигра на острие при по­сто­ян­ной под­держ­ке ВКС и ВВС Сирии. Впро­чем и на осталь­ных точках пе­ри­мет­ра Идлиба не тихо. Тоже ар­ту­да­ры и прочие вещи при­су­щие войне, а не пе­ре­ми­рию. Впро­чем ре­бят­ки за­рва­лись и их ставят на место. Об этом и другом – ниже.

1. Район долины эль-Габ

На­ча­лось с этого или ни с этого но нас начали пы­тать­ся до­стать все­рьёз. Вместо бес­по­мощ­ных БПЛА вдруг всплы­ли сна­ря­ды РСЗО. Притом на мак­си­маль­ную даль­ность за­пу­щен­ные с по­зи­ций Нусры по Хмей­ми­му. Т.е. при­мер­но 40 км. Кто у нас об­ла­да­ет по­доб­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми для наи­бо­лее мас­со­вых и име­ю­щих­ся у бо­е­ви­ков РСЗО 122-мм? А их раз, два, три... и всё!!! Для начала это новые ракеты про­из­вод­ства России. От­ме­та­ем как несо­сто­я­тель­ную версию. Не откуда им взять­ся у "бойков". Оста­ют­ся две другие версии. По первой кто-то в Африке (на­при­мер Судан) "риск­нул здо­ро­вьем" и по­ста­вил в своё время Нусре ракеты ки­тай­ско­го про­из­вод­ства по прось­бе КСА. Впро­чем не будем го­ро­дить сущ­но­стей сверх необ­хо­ди­мо­го. Зачем искать далеко?! Тре­тьим из­го­то­ви­те­лем яв­ля­ет­ся Турция!!! Вот по­смот­ри­те на сайте Roketsan и узрите из­де­лие ТRB-122 c 18,4-кr. бо­е­го­лов­кой. Чем выше точка пуска тем дальше летит. Вот теперь вопрос: кому, когда, кто кон­крет­но и зачем по­став­ля­лись эти ракеты? Если про­тур­кам – это одно. Если спе­ци­аль­но Нусре то это со­Оо­всем иной "ко­лен­кор". Тем не менее ракеты не уни­что­жа­ют­ся пол­но­стью даже при по­па­да­нии и тем более и при сбитии их ра­ке­та­ми ПРО/ПВО. Потому мар­ки­ров­ку про­чи­та­ли и вни­ма­тель­но спро­си­ли: – вы ли это выли? Учи­ты­вая "битьё посуды" с За­па­дом Эр­до­ган молчит как рыба об лёд пока си­рий­цы "мочат" тер­ро­ри­стов. И глав­ное – без­дей­ству­ет. И даже убрал ас­ке­ров ми­ни­мум с двух постов на­блю­де­ния чтобы не мешать людям ра­бо­тать как ар­тил­ле­ри­ей так и авиа­ци­ей. И даже не стал кри­чать на весь мир за че­ты­рёх ра­не­ных при слу­чай­ном ар­ту­да­ре по посту. За пра­ви­тель­ство Турции от­ду­ва­ют­ся ин­фор­ма­гент­ства по поводу оче­ред­ных "бес­че­ло­веч­но­стей" си­рий­ско­го пра­ви­тель­ства. Ну и само пра­ви­тель­ство де­жур­но при­зы­ва­ет оста­но­вить на­ступ­ле­ние.

На­ча­лись удары бо­е­ви­ков при помощи РСЗО ещё в апреле, на­при­мер 26 апреля. И шли они стран­но и можно ска­зать "пор­ци­он­но". Всего за апрель ата­ко­ва­ли базу 12 раз и из них 8 при помощи бес­пи­лот­ни­ков (всего 12 сбито). То есть никто не пы­тал­ся, скажем, парой полных па­ке­тов на 40 ракет пе­ре­гру­зить ком­плек­сы ПВО и до­бить­ся по­па­да­ний. Речь шла мак­си­мум о 27 ра­ке­тах за одну атаку. С одной сто­ро­ны ракеты "Пан­ци­ря" и "Тора" денег стоят и нема­лых, а с другой – таки бес­цен­ный опыт. Тем более что уда­лось обой­тись без ма­те­ри­аль­ных или че­ло­ве­че­ских потерь. Затем удары были и в мае, на­при­мер 2 мая (бойки кри­ча­ли что де 35 ракет "от­гру­зи­ли" (наши во­ен­ные не под­твер­ди­ли). По неко­то­рым све­де­ни­ям 6 мая в два приёма от­пра­ви­ли 36 ракет из ид­либ­ской зоны де­эс­ка­ла­ции. В тот же день со­об­щи­ли об пе­ре­брос­ке войск САР в про­вин­цию Хама. С 30 апреля на­ча­лись мас­си­ро­ван­ные удары ВКС и ВВС Сирии по Идлибу и за­пад­но­му Алеппо. По нашей же ин­фор­ма­ции 6 мая база от­ра­зи­ла атаку в 27 ракет (видимо "раз­ни­ца" как раз попала по граж­дан­ским).. 8-го мая – 12. От­ча­сти похоже что у тер­ро­ри­стов нет ис­прав­ной БМ-21. В итоге при­хо­дит­ся ис­поль­зо­вать такое:

А, соб­ствен­но, 6 мая и на­ча­лась атака "тигров" (соб­ствен­но и САА) на хребет во­сточ­нее долины эль-Габ и её во­сточ­ную часть.

На­ко­нец уда­лось внед­рить так­ти­ку сплош­но­го мо­ни­то­рин­га мест­но­сти и после этого всякие под­креп­ле­ния и снаб­жен­цы по­лу­ча­ют от авиа­ции ещё на под­хо­де. Как и при по­пыт­ках контр­атак. Бо­е­ви­ки судя по по­сту­па­ю­щей ин­фор­ма­ции обо­ро­ня­ют­ся и контр­ата­ку­ют вяло.

Всего осво­бож­де­но на те­ку­щий момент не менее 14 по­сёл­ков и го­род­ков:

Радует осво­бож­де­ние древ­не­го города Афамии на во­сто­ке долины. Меньше ко­па­ний лю­би­те­лей денег и больше шансов со­хра­нить.

12 мая от­ме­че­на неудач­ная по­пыт­ка САА на­сту­пать и на северо-во­сто­ке Ла­та­кии. В тот же день бо­е­ви­ки пы­та­лись на­не­сти контр­удар в Хаме. О мас­шта­бах ко­то­ро­го го­во­рят жертвы – 50 у бо­е­ви­ков и 20 у САА. Что-то не ве­рит­ся в 50 тысяч бо­е­ви­ков в Идлибе.

2. ИГИЛ

В зона на карте на­сто­я­щий "бер­муд­ский тре­уголь­ник". Это пу­стын­ная мест­ность, немно­гие по­се­ле­ния жи­те­лей пу­сты­ни, скалы. И там опе­ри­ру­ют нема­лые силы ИГИЛ. Ко­то­рые ата­ку­ют трассу Аль-Сухна – Дейр-эз-Зор. Жерт­ва­ми их ста­но­вят­ся и неболь­шие конвои армии. Каждый месяц гибнут де­сят­ки солдат и там и на блок­по­стах. Про­чё­сы­ва­ния эф­фек­та не дают. Похоже что эти "неуло­ви­мые" и есть жители мест­ных племён. Пока к ним не найдут подход они будут пус­кать кровь.

Воз­мож­но ак­тив­ность сильно пойдёт на спад с лик­ви­да­ци­ей Танфа как пункта снаб­же­ния тер­ро­ри­стов.

3. Танф

За два месяца его по­ки­ну­ли тысячи. На­зы­ва­ет­ся по­ряд­ка 10 тысяч из, при­мер­но, 40. Впро­чем я не верю в че­ло­веч­ность США. Я думаю что с бе­жен­ца­ми за­сы­ла­ет­ся аген­ту­ра и боевые группы ИГИЛ. вопрос в том на­сколь­ко пол­но­цен­но про­ве­рят органы си­рий­ской гос­бе­зо­пас­но­сти вер­нув­ших­ся. С одной сто­ро­ны их жалко. А с другой – пом­ни­те захват Аль-Ка­рья­тей­на? То-то и оно!

Поды­то­жим

Честно не по­нят­но почему именно с апреля на­ча­лись об­стре­лы с по­мо­щью РСЗО? Бо­е­ви­ки ждали что со­гла­ше­ния незыб­ле­мы? Турция на­де­я­лась по­вли­ять на Россию? Где ждали своего часа ракеты? В Идлибе или таки за гра­ни­цей Сирии?!

В общем ко­неч­ные задачи опе­ра­ции неиз­вест­ны. Скорее всего пока огра­ни­чат­ся де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ной зоной на западе Идлиба. Воз­мож­но и Джиср-эт-Шугур возь­мут. Но выбить из остав­шей­ся у бо­е­ви­ков тер­ри­то­рии Ла­та­кии их нужно. Потому что оттуда тоже могут по­про­бо­вать об­стре­лять из РСЗО нашу авиа­ба­зу. Воз­мож­но пока этого не слу­чи­лось по при­чине того что авто с РСЗО на вер­ши­ны гор не за­та­щить. Пока ре­ак­ция Турции об­на­дё­жи­ва­ет что "рычать" и гро­зить они будут. Но не более. Потому умень­шить тер­ри­то­рию под кон­тро­лем тер­ро­ри­стов арх­и­нуж­но и ар­хи­важ­но. Вслед­ствие со­здав­шей­ся об­ста­нов­ки и можно ска­зать что си­ту­а­ция ре­во­лю­ци­он­на – турки от­сту­пи­ли с постов и не мешают кро­шить Нусру. Будем на­де­ять­ся что ар­гу­мен­ты не вме­ши­вать­ся мы нашли для них хо­ро­шие.

"Радует" ре­ак­ция Запада. Они просто на­сто­я­щие борцы за права тер­ро­ри­стов. Видимо пока у них не нач­нёт­ся так и будет. А потом можно будет их спра­ши­вать – вы зачем их ан­ти­тер­ро­ром/вой­ска­ми штур­мо­ва­ли?! Ведь путём пе­ре­го­во­ров и только!!! Впро­чем у них один ответ: Ну это же со­оо­всем другое дело! Тут тер­ро­ри­сты, а там ПО­ВСТАН­ЦЫ! Но пока их "собаки воют" ка­ра­ван Су­хей­ля таки идёт. Ну а нашим ди­пло­ма­там при­хо­дит­ся объ­яс­нять суть со­гла­ше­ний где нет ни­ка­ких га­ран­тий тер­ро­ри­стам, как бы их Запад не на­зы­вал.

Источник


18.09.2019 15:20:28


Похожие новости:

Мужчина расчленил школьную уборщицу в Кузбассе
Мужчина расчленил школьную уборщицу в Кузбассе
Узнать подробности...
ГУВД: житель Новороссийска вымогал деньги, представляясь полицейским
ГУВД: житель Новороссийска вымогал деньги, представляясь полицейским
Узнать подробности...
При посадке во Внуково у Boeing разрушилась стойка шасси
При посадке во Внуково у Boeing разрушилась стойка шасси
Узнать подробности...





Яндекс.Метрика