Пенсионный фонд испытал и приобрёл первую партию серверов на базе отечественного процессора «Эльбрус»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Пенсионный фонд России, в рамках программы импортозамещения успешно испытал, а за тем и приобрёл первую партию серверов на базе российского коммерческого процессора «Эльбрус», который разработан московской компанией «МЦСТ». Как говорят в ПФР, серверы «Эльбрус», пока сами по себе дороже импортных, но они продаются со специально разработанным под них программным обеспечением. В итоге суммарные расходы на создание вычислительных систем на базе отечественной платформы обходятся на много дешевле.

[/vc_column_text][vc_column_text]

«Тезис об отсутствии российской вычислительной техники, основанной на российской элементной базе, — не более чем миф. Такая элементная база давно уже имеется», — заявил  заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «МЦСТ» Константин Трушкин.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Как рассказали в Центре изучения пенсионной реформы РФ, у процессора «Эльбрус» на самом деле очень долгая история, восходящая ещё к 70-м годам прошлого века, когда этими серверами оснащались Центр управления космическими полетами (ЦУП), советские ядерные центры и системы противоракетной обороны государства. Многие достижения разработчиков в 90-е годы утекли на Запад, затормозив тем самым развитие данной системы, и вот только сейчас появился готовый, конкурентоспособный продукт, способный заменить зарубежные аналоги.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Тестирование программного обеспечения ПФР показало, что характеристики платформы «Эльбрус» практически полностью соответствуют всем предъявленным требованиям к вычислительным системам подобного класса, и позволяют использовать данное оборудование для программно-технических комплексов или сервисов автоматизированной информационной системы пенсионного фонда России.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Основным и безоговорочным преимуществом серверов на базе отечественных процессоров перед всеми импортными аналогами является их технологическая независимость, то есть все схемотехнические решения и производственная база принадлежат РФ. Это гарантирует полное отсутствие т.н. «программных закладок» или проблем, связанных с ограничением или же запрещением поставок ИТ продукции в результате санкций. Пенсионный фонд уже в этом году приступит к работам по частичному переносу баз персональных данных и электронных сервисов на отечественную программно-аппаратную платформу «Эльбрус». Кроме того, внедрение ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения) предполагается осуществить с использованием оборудования и технологий преимущественно отечественного производства.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Сегодня абсолютно очевидно, что путь импортозамещения в IT-секторе будет длинным и преодолеть предстоит не только трудности с инвестициями в эту отрасль. При текущем разрыве между среднемировым уровнем IT-отрасли и российским ликвидировать отставание страны в разработке и производстве аппаратных решений возможно только при последовательном участии государства.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

comments powered by HyperComments