Президент поручил проанализировать возможность создания в стране производства софта для хранения данных

Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Министерству промышлености и торговли, совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций представить свои предложения по организации в России производства отечественного оборудования и программного обеспечения, необходимых для исполнения нашумевшего «закона Яровой», т.е. необходимых для хранения звонков, содержания переписки абонентов и интернет-пользователей.

Президент поручил проанализировать возможность создания в стране производства софта для хранения данных
Президент поручил проанализировать возможность создания в стране производства софта для хранения данных

Это поручение дано после подписания президентом соответствующего закона, который расширяет действие «антитеррористического пакета». Соответствующее поручение опубликовано на официальном сайте Кремля. Документы должны быть подготовлены в срок до 1 сентября текущего года, а ответственными за их разработку назначены глава Минпромторга Денис Мантуров и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Указанные Министерства должны «провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объёмов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации».

Упомянутое требование о хранении данных о звонках и переписки абонентов и интернет-пользователей закреплено в законе, расширяющем действие т.н. «антитеррористического пакета», который подготовили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, а в четверг его подписал президент.

Закон обязывает абсолютно всех операторов связи и интернет-ресурсы хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение минимум трёх лет, а для интернет-ресурсов — в течение одного года, содержание переписки и разговоров, включая весь передаваемый контент (т.е. аудио, видео и изображения), необходимо будет хранить в течение минимум шести месяцев.

Кроме этого, интернет-сервисы будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для дешифрования сообщений, если они передаются в зашифрованном виде. Норма о хранении содержания общения пользователей за полгода начнет действовать уже с 1 июля 2018 года.

Операторы связи уже предупредили правительство, что введение этих самых норм неминуемо вынудит их повысить тарифы на услуги связи примерно на 300%. Операторы связи до самого конца настаивали на пересмотре законопроекта, но этого не случилось и закон был принят и подписан президентом РФ.

comments powered by HyperComments