Проект «Кортеж» по производству автомобилей для первых лиц государства находится на грани срыва

Проект «Кортеж» в настоящее время находится на грани срыва. Полномасштабный запуск производства автомобилей для первых лиц государства, оказался под угрозой, при этом с реализацией задачи выпуска автомобилей для первых лиц государства пока проблем нет. На данный момент Минпромторг, курирующий данный проект, не может определиться с исполнителем.

Проект производства автомобилей для первых лиц государства оказался на грани срыва

Проект производства автомобилей для первых лиц государства оказался на грани срыва

В настоящее время инженеры НАМИ заняты проектированием и сборкой автомобилей, на которых по задумке будут ездить президент и члены правительства. Но для запуска массового производства автомобилей мощностей предприятия как оказалось явно не хватит, всё это при том, что в линейке «Кортеж» будут представлены не только седаны и кроссоверы, но и внедорожники и большие микроавтобусы. Все модели должны будут собираться на базе единой модульной платформы.

Изначально роль исполнителя заказа планировалось передать АвтоВАЗу, но прежний президент компании господин Бу Андерссон счёл, что для завода важнее запуск производства  Lada Vesta и Xray. После этого проект «Кортеж» предложено было разделить между мощностями КамАЗа, группой ГАЗ и Sollers.

В итоге проект отдали Sollers — УАЗ и Ford Sollers. При этом Вадим Швецов, генеральный директор Sollers и УАЗ, затребовал на исполнение госзаказа около 90 млрд рублей, но  Минпромторг посчитал эту сумму сильно завышенной, так как изначально речь шла «всего» о 22-24 млрд рублей.

В итоге, в настоящее время проект «Кортеж» находится в подвешенном состоянии по причине отсутствия исполнителя заказа.

comments powered by HyperComments